Strategi Inovatif UMKM Lula Pasta Dengan Keunggulan Gluten-Free Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas (BMC)
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v4i1.1123Keywords:
Business Model Canvas, UMKM, Daya SaingAbstract
Penelitian ini menginvestigasi Lula Pasta, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang mengkhususkan diri dalam pembuatan pasta bergizi di Indonesia dengan menggunakan kekayaan bahan-bahan lokal. Lula Pasta menggunakan bahan baku gluten-free, melayani individu dengan gluten intoleransi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai Business Model Canvas (BMC) Lula Pasta yang ada dan mengusulkan peningkatan strategis untuk pengembangan di masa depan. Metode yang digunakan dengan pendekatan komprehensif, yaitu observasi, wawancara pada pemilik usaha, dan survei pelanggan Lula Pasta. Hasilnya adalah kerangka kerja BMC yang komprehensif dan memberdayakan pemilik usaha dengan pemahaman mengenai BMC usahanya serta kemampuan untuk menyempurnakan aspek operasional untuk efisiensi optimal pada Lula Pasta. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pemangku kepentingan dalam mengambil memahami lanskap industri kuliner yang terus berkembang dengan pendekatan BMC sehingga meningkatkan daya saing dalam prosesnya
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Santi Rimadias, Meta Andriani, Hasrulia Hasrulia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.