Studi Potensi Pengembangan dan Kendala Pulau Gili Ketapang Sebagai Tujuan Wisata Halal

Authors

  • Dina Aprilia Aggraeni Universitas Gajayana Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i1.283

Keywords:

Gili Ketapang, Pariwisata, Wisatawan

Abstract

Latar belakang: Pariwisata halal bukanlah suatu produk wisata yang eksklusif yang akan mengancam industri pariwisata, melainkan suatu produk wisata yang melengkapi wisata yang sudah ada.

Tujuan penelitian: Untuk mendeskripsikan potensi destinasi wisata halal Pulau Gili Ketapang, untuk mendeskripsikan kendala yang dimiliki destinasi wisata halal di Pulau Gili Ketapang dan untuk mendeskripsikan potensi pengembangan yang tepat untuk destinasi wisata Pulau Gili Ketapang.

Metode penelitian: Penelitian ini dilakukan di ruang lingkup pulau Gili Ketapang.  Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Analisa deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan sumber data internal dan eksternal. Berdasarkan pengumpulan sumber data dibedakan menjadi dua, yaitu data primer dan sekunder

Hasil penelitian: Pulau Gili merupakan sebuah pulau yang tepat berada di sebelah utara Kabupaten Probolinggo yang terletak dalam wilayah hukum Kabupaten Probolinggo. Tingkat pendidikan di pulau Gili Ketapang terbilang kurang bagus. Pulau Gili Ketapang memiliki potensi wisata yang dapat digunakan untuk menarik wisatawan untuk berkunjung. Meski memiliki potensi wisata baik budaya dan alam yang dapat menarik minat wisatawan, pulau Gili Ketapang juga memiliki kendala dalam upaya menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke pulau Gili Ketapang

Kesimpulan: Terdapat 6 potensi wisata budaya yaitu Petik Laut, Pengambek, Nyabis, Onjem atau Rumpon, Telesan dan Andun serta terdapat 2 potensi alam yaitu Perairan Pulau Gili Ketapang serta Kegiatan Snorkeling. Gili Ketapang memiliki kendala dari masing-masing faktor 3A yang telah menjadi peraturan undang-undang. Potensi pengembangan di Pulau Gili Ketapang bertujuan untuk memasarkan Pulau Gili Ketapang agar lebih banyak menyerap wisatawan

Downloads

Published

2022-01-15

How to Cite

Aggraeni, D. A. . (2022). Studi Potensi Pengembangan dan Kendala Pulau Gili Ketapang Sebagai Tujuan Wisata Halal. Jurnal Sosial Teknologi, 2(1), 31–38. https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i1.283