Perbedaan Kualitas Diet 1 Minggu Setelah Edukasi Diet Mediterania pada Pasein Penyakit Jantung

Authors

  • Ghaisani Yumna Shabrina Faculty of medicine, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto
  • Irma Putri Damayanti Faculty of medicine, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto
  • Sofina Kusnadi Faculty of medicine, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto
  • Joriandhita Surya Faculty of medicine, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v5i3.31951

Keywords:

Cardiovaskuler diases, Healthy Eating Index, Asupan gizi, Edukasi dengan poster

Abstract

Penyakit jantung masih menjadi penyebab utama kematian di dunia, dan intervensi diet, seperti diet Mediterania, menunjukkan potensi signifikan dalam menurunkan angka mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas edukasi diet menggunakan media poster dalam meningkatkan kualitas diet pada pasien penyakit jantung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan 50 responden di RSU Siaga Medika, terbagi dalam kelompok intervensi yang menerima edukasi melalui poster dan kelompok kontrol. Penilaian kualitas diet dilakukan menggunakan 24-hour recall diet, NutriSurvey, dan Healthy Eating Index (HEI). Temuan menunjukkan bahwa kelompok penerima edukasi diet Mediterania mengalami peningkatan signifikan dalam kualitas diet, dengan 68% pasien dalam kategori "Need Improvement" (p < 0.001), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p = 0.484). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa usia berpengaruh signifikan terhadap kualitas diet, di mana kelompok usia dewasa memiliki kualitas diet yang lebih baik dibandingkan kelompok lansia (p = 0.004). Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi gizi yang sederhana dan berbasis visual dapat diterapkan secara luas untuk mengubah perilaku makan dan meningkatkan hasil kesehatan pada pasien jantung. Hasil ini mendukung pentingnya penerapan intervensi edukasi gizi dalam praktik klinis untuk mempromosikan pola makan sehat di kalangan pasien dengan risiko penyakit kardiovaskular.

References

American Heart Association. (2023). Understanding Blood Pressure Readings. American Heart Association.

Ardoin, T. W., Hamer, D., Mason, N., Reine, A., Barleycorn, L., Francis, D., & Johnson, A. (2022). Effectiveness of a Patient-Centered Dietary Educational Intervention. Ochsner Journal, 22(2). https://doi.org/10.31486/toj.21.0075

Galmarini, E., Marciano, L., & Schulz, P. J. (2024). The effectiveness of visual-based interventions on health literacy in health care: a systematic review and meta-analysis. BMC Health Services Research, 24(1), 718. https://doi.org/10.1186/s12913-024-11138-1

Hasanica, N., Ramic-Catak, A., Mujezinovic, A., Begagic, S., Galijasevic, K., & Oruc, M. (2020). The Effectiveness of Leaflets and Posters as a Health Education Method. Materia Socio-Medica, 32(2). https://doi.org/10.5455/msm.2020.32.135-139

Hommel, B. (2022). GOALIATH: a theory of goal-directed behavior. Psychological Research, 86(4). https://doi.org/10.1007/s00426-021-01563-w

Kemenkes RI. (2024). Kenali Gejala Jantung. Kemenkes RI.

Kennedy, E. (2008). Putting the pyramid into action: The Healthy Eating Index and Food Quality Score. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 17(SUPPL. 1).

Martinez-Lacoba, R., Pardo-Garcia, I., Amo-Saus, E., & Escribano-Sotos, F. (2018). Mediterranean diet and health outcomes: A systematic meta-review. European Journal of Public Health, 28(5). https://doi.org/10.1093/eurpub/cky113

Medeiros, G. C. B. S. de, Azevedo, K. P. M. de, Garcia, D., Oliveira Segundo, V. H., Mata, Á. N. de S., Fernandes, A. K. P., Santos, R. P. dos, Trindade, D. D. B. de B., Moreno, I. M., Guillén Martínez, D., & Piuvezam, G. (2022). Effect of School-Based Food and Nutrition Education Interventions on the Food Consumption of Adolescents: A Systematic Review and Meta-Analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(17), 10522. https://doi.org/10.3390/ijerph191710522

Muhammad, H. F. L. (2021). Diet Mediterania: Teori Dan Aplikasi Bagi Masyarakat Indonesia. Ugm Press.

Pignatelli, P., Pastori, D., Vicario, T., Bucci, T., Del Ben, M., Russo, R., Tanzilli, A., Nardoni, M. L., Bartimoccia, S., Nocella, C., Ferro, D., Saliola, M., Cangemi, R., Lip, G. Y. H., & Violi, F. (2015). Relationship between Mediterranean diet and time in therapeutic range in atrial fibrillation patients taking Vitamin K antagonists. Europace, 17(8). https://doi.org/10.1093/europace/euv127

Rahmawati, Hardinsyah, & Roosita, K. (2015). Pengembangan Indeks Gizi Seimbang Untuk Menilai Kualitas Gizi Konsumsi Pangan Remaja (13-15 Tahun) Di Indonesia. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 60(1).

Rusu, A., Randriambelonoro, M., Perrin, C., Valk, C., Álvarez, B., & Schwarze, A. K. (2020). Aspects Influencing Food Intake and Approaches towards Personalising Nutrition in the Elderly. Journal of Population Ageing, 13(2). https://doi.org/10.1007/s12062-019-09259-1

Saptadi, J. D., & Arianto, M. E. (2023). Edukasi Pencegahan Penyakit Jantung Melalui Media Poster Di Rt 05 Dusun Gebang, Sleman, Diy. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 4(1), 30–34.

Sebastian, S. A., Padda, I., & Johal, G. (2024). Long-term impact of mediterranean diet on cardiovascular disease prevention: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Current Problems in Cardiology, 49(5). https://doi.org/10.1016/j.cpcardiol.2024.102509

Wei, S., Pan, W., Xue, T. (Michelle), Tsumura, H., Lee, C., & McConnell, E. (2022). Short- And Long-Term Outcomes After Hip Surgery In Older Adults With And Without Heart Failure. Innovation in Aging, 6(Supplement_1), 852–852. https://doi.org/10.1093/geroni/igac059.3052

World Health Organization. (2024). Supporting the use of evidence and analytics for health security. World Health Organization.

Yuniarti, E., Masrul, M., Sulastri, D., Elfitri, I., Lipoeto, N. I., Machmud, R., Afrizal, A., & Symond, D. (2024). Analysis Of Healthy Eating Index (Hei) In Adolescents With Obesity In Padang CitY. Jurnal Endurance, 9(2), 142–155.

Downloads

Published

2025-03-27

How to Cite

Shabrina, G. Y., Damayanti, I. P. ., Kusnadi, S. ., & Surya, J. . (2025). Perbedaan Kualitas Diet 1 Minggu Setelah Edukasi Diet Mediterania pada Pasein Penyakit Jantung. Jurnal Sosial Teknologi, 5(3), 443–446. https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v5i3.31951