Profil Organoleptik dan Kadar Air Kolak Pala pada Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i4.328Abstract
Keunikan rasa daging buah pala (pedas, asin, asam) yang tidak umum dikonsumsi secara langsung dan sifat daging buah pala yang mudah busuk dan hampir tidak dimanfaatkan oleh petani. Salah satu upaya diversifikasi nilai daging buah pala adalah kolak buah pala. produk pala (manisan basah pala), kolak pala adalah olahan daging buah pala dengan proses perendaman, penambahan gula dan karamel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon panelis terhadap kolak pala dari sampel produk UMKM yang berbeda berdasarkan indikator warna, tekstur, rasa dan overall, serta melihat profil kadar air masing-masing sampel produk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian dianalisis dengan uji Anova dan uji lanjutan (Duncan). Hasil pengolahan data menyebutkan perbedaan kesukaan panelis terhadap indikator rasa sebenarnya antara 300 produk, 179 produk dan 238 produk dengan 254 produk. Serta ditemukannya perbedaan yang nyata antara kesukaan panelis pada indikator rasa antara 254 produk dan 206 produk. Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan kesukaan panelis pada produk 300, produk 179, dan 238 produk, namun terdapat perbedaan yang mencolok pada kesukaan panelis antara produk tersebut pada 254 produk dan perbedaan nyata pada kesukaan panelis pada 206 produk.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Masrijal Masrijal, Nanda Triandita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.