Profil Organoleptik dan Kadar Air Kolak Pala pada Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)

Authors

  • Masrijal Masrijal
  • Nanda Triandita Universitas Teuku Umar

DOI:

https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i4.328

Abstract

Keunikan rasa daging buah pala (pedas, asin, asam) yang tidak umum dikonsumsi secara langsung dan sifat daging buah pala yang mudah busuk dan hampir tidak dimanfaatkan oleh petani. Salah satu upaya diversifikasi nilai daging buah pala adalah kolak buah pala. produk pala (manisan basah pala), kolak pala adalah olahan daging buah pala dengan proses perendaman, penambahan gula dan karamel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon panelis terhadap kolak pala dari sampel produk UMKM yang berbeda berdasarkan indikator warna, tekstur, rasa dan overall, serta melihat profil kadar air masing-masing sampel produk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian dianalisis dengan uji Anova dan uji lanjutan (Duncan). Hasil pengolahan data menyebutkan perbedaan kesukaan panelis terhadap indikator rasa sebenarnya antara 300 produk, 179 produk dan 238 produk dengan 254 produk. Serta ditemukannya perbedaan yang nyata antara kesukaan panelis pada indikator rasa antara 254 produk dan 206 produk. Secara keseluruhan, tidak ada perbedaan kesukaan panelis pada produk 300, produk 179, dan 238 produk, namun terdapat perbedaan yang mencolok pada kesukaan panelis antara produk tersebut pada 254 produk dan perbedaan nyata pada kesukaan panelis pada 206 produk.

Downloads

Published

2022-04-15

How to Cite

Masrijal, M., & Triandita, N. . (2022). Profil Organoleptik dan Kadar Air Kolak Pala pada Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Sosial Teknologi, 2(4), 370–377. https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i4.328