Penambahan Jamur Tiram pada Pembuatan Patty Sayap Ayam terhadap Daya Terima Konsumen
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i12.533Keywords:
Daya Terima Konsumen,, Jamur tiram, Patty sayap ayamAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan jamur tiram pada pembuatan patty sayap ayam terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta dengan metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah patty sayap ayam dengan penambahan jamur tiram yang berbeda yaitu 15%, 25% dan 35%. Penilaian daya terima konsumen dilakukan dengan uji organoleptik kepada 30 panelis agak terlatih dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji friedman dengan taraf signifikan α 0,05. Hasil hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh penambahan jamur tiram pada aspek warna bagian dalam dan rasa. Berdasarkan hasil uji Tukey pada aspek warna bagian dalam dan rasa menunjukkan bahwa patty sayap ayam dengan penambahan jamur tiram 25% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen. Hasil pengukuran fisik patty ayam semua perlakuan dalam kondisi mentah, setelah dikukus dan setelah digoreng menghasilkan nilai standar deviasi lebih kecil dari rata-rata artinya tidak ada perbedaan ukuran yang signifikan antara tiap perlakuan. Produk dengan penambahan jamur tiram 25% direkomendasikan sebagai patty sayap ayam jamur tiram terbaik berdasarkan pertimbangan dari disukai oleh konsumen dan tujuan utama untuk mengoptimalkan penggunaan jamur tiram pada patty sayap ayam.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Visi Khoirunnisa, Yeni Yulianti, Ridawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.