Analisis Prediksi Kebangkrutan Studi Kasus Perusahaan Jasa Sub Sektor Hotel, Pariwisata dan Restoran
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v1i5.61Keywords:
Analisis Prediksi Kebangkrutan, Altman Z-Score, Perusahaan Jasa SubsektorAbstract
Setiap perusahaan memiliki risiko mengalami kebangkrutan karena kesulitan keuangan dapat saja terjadi di masa depan yang
mana apabila tidak diatasi secara intensif akan berakibat fatal bagi keberlangsungan hidup perusahaan. Kebangkrutan merupakan kondisi perusahaan mengalami ketidakcukupan dana untuk melakukan kegiatan usaha yang dijalankan karena tidak mampu lagi menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tingkat kebangkrutan yang dihadapi oleh perusahaan jasa sub sektor hotel, rumah makan dan pariwisata menggunakan alat analisis metode Altman Z-Score. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan data, mempelajari data dan menganalisis data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Jumlah sampel yang diambil sejumlah tiga perusahaan selama lima tahun periode tahun berjalan. Data analisis diambil sesuai dengan rasio – rasio keuangan dalam metode analisis Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan-perusahaan yang dipilih rata–rata berada di daerah rawan bangkrut/grey area sesuai dengan hasil perolehan nilai Z-Score yang ditentukan dalam metode analisis Altman Z-Score.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Ambarrani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.