Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson ) Pada Pembuatan Crackers Sayur Terhadap Daya Terima Konsumen
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i9.416Keywords:
crackers sayur, tepung tulang ikan tenggiri, daya terima konsumenAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan tenggiri pada crackers sayur terhadap daya terima konsumen. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium pastry dan Bakery, Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penambahan tepung tulang ikan tenggiri pada crackers sayur sebesar 5%, 10% dan 15% terhadap daya terima konsumen. Daya terima crackers sayur dinilai berdasarkan uji mutu hedonik terhadap aspek warna, rasa, aroma, tekstur, dan rongga dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Data hasil penilaian panelis dianalisis dengan menggunakan uji friedman pada tarif signifikan α = 0,05. Hasil pengujian hipotesis dengan uji friedman menunjukkan terdapat pengaruh penambahan tepung tulang ikan tenggiri dalam pembuatan crackers sayur terhadap daya terima konsumen pada aspek warna, rasa, aroma, tekstur, dan rongga. Untuk itu penelitian ini dilanjutkan dengan uji tuckey’s. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada produk crackers sayur, produk dengan penambahan tepung tulang ikan tenggiri sebesar 5% direkomendasikan digunakan dalam pembuatan crackers sayur, untuk pengoptimalan pemanfaatan hasil olahan tepung tulang ikan berupa tepung tulang ikan tenggiri sebagai bahan tambahan makanan.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Dianissa Ambaryanti, Annis Kandriasari, I Gusti Ayu Ngurah S
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.