Analisa Pemilihan Aplikasi Pemesanan Makanan Online Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP)
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i11.479Keywords:
Aplikasi Pemesanan Makanan Online, AHP, Sistem Pendukung KeputusanAbstract
Pemesanan makanan secara online sudah menjadi cara paling umum yang digunakan masyarakat untuk memesan makanan dengan memanfaatkan situs atau aplikasi. Maraknya aplikasi pemesanan makanan online saat ini memicu adanya persaingan bisnis. Semakin beragam layanan, fitur dan tampilan yang ditawarkan dari masing-masing aplikasi tersebut seperti, tersedia restoran makanan yang lengkap, pelayanan yang cepat karena memiliki armada yang sudah banyak, terdapat voucher gratis ongkos kirim, serta adanya potongan harga (discount) yang membuat pengguna bingung untuk memilih salah satu aplikasi terbaik dari aplikasi pemesanan makanan online tersebut. Diperlukan sebuah metode yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yaitu menggunakan metode Analytical Hierarchy Process Method (AHP). Metode tersebut digunakan dalam menguji penentuan aplikasi pemesanan makanan online terbaik dengan kriteria yang telah ditentukan antara lain potongan harga, kecepatan pengantaran, metode pembayaran, pilihan resto. Hasil dari penelitian ini, faktor utama yang paling di prioritaskan dalam penilaian adalah kriteria potongan harga dengan nilai 0,511 atau 51%. Alternatif yang terpilih dan paling sesuai dengan kriteria adalah aplikasi Shopeefood dengan presentase nilai 41%, karena unggul di peringkat pertama pada tiga kriteria yaitu potongan harga, kecepatan pengantaran dan metode pembayaran. Kemudian di peringkat kedua adalah aplikasi Gofood dengan presentase nilai 33%. Di peringkat terendah adalah aplikasi Grabfood dengan presentase nilai 26%.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Novranza Kannia, Frieyadie Frieyadie
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.