Pengaruh Penggunaan Media Pencucian Telur terhadap Daya Tetas Telur Ikan Patin
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v3i2.644Keywords:
Batu Bata, Daya Rekat, Daya Tetas, Ikan Patin, Lumpur, Sekam PadiAbstract
Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang mempunyai rasa daging yang enak, lezat, dan gurih, serta tekstur daging yang lembut sehingga banyak masyarakat yang gemar mengonsumsinya maka dari itu perlu peningkatan produksi ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pencucian telur terhadap daya rekat dan daya tetas telur ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april 2022 selama 7 hari. Perlakuan yang diuji cobakan adalah Perlakuan pencucian telur menggunakan media batu bata sebanyak 14 gram(A), pencucian telur menggunakan media sekam padi sebanyak 14 gram (B), pencucian telur menggunakan media lumpur sebanyak 14 gram (C). Dan kontrol atau tanpa melakukan perlakuan pencucian telur (D). Variabel penelitian terdiri dari daya rekat telur ikan patin dan juga daya tetas telur ikan patin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu dari penggunaan media batu bata dengan persentase rata-rata daya rekat yaitu 90,50% dan daya tetas sebesar 68,83%, kemudian di susul oleng perlakuan media lumpur dengan persentase rata-rata daya rekat yaitu 75,33% dengan daya tetas sebesar 58,33%, dan ketiga dari perlakuan media sekam padi dengan persentase rata-rata daya rekat yaitu 61,83% dan daya tetas sebesar 45,17%, dan yang terakhir atau yang paling buruk dari kontrol atau tanpa perlakuan dengan nilai rata-rata daya rekat yaitu 42,67% dan daya tetas sebesar 24,17%. Hasil analisis of varians menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05). Hasil uji W-Tukey menunjukkan adanya perbedaan pengaruh antar perlakuan. Penggunaan media pencucian telur berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur ikan patin.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Daif Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.