Efektivitas Penambahan Daun Kelor Pada Nugget Cumi-Cumi Untuk Pencegahan Stunting Di Desa Padang Kecamatan Manggeng
DOI:
https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v2i2.296Keywords:
Cumi – Cumi, Daun Kelor, Nugget, StuntingAbstract
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang terjadi karena asupan zat gizi yang kurang dalam jangka waktu yang lama. Sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan yang ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Untuk itu diperlukan makanan yang bergizi untuk pencegahan stunting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap tingkat kesukaan nugget cumi-cumi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan komposisi perlakuan yang diberikan terdiri dari empat taraf yaitu Ac (tanpa penambahan daun kelor ), A1 (cumi-cumi 100 g + daun kelor 10 g), A2 (cumi-cumi 150 g + daun kelor 20 g) dan A3 (cumi-cumi 200 g + daun kelor 30 g). pengujian ini dilakukan oleh panelis yang berjumlah 20 orang terdiri dari kader posyandu dan Tim penggerak PKK. Parameter yang di uji adalah uji organoleptik meliputi rasa, aroma, tekstur, dan warna. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis varian ANOVA. Hasil penelitian terbaik berdasarkan parameter adalah formulasi A1 (10 gram daun kelor dan 100 gram cumi - cumi) dengan karakteristik rasa gurih (4.70), aroma daging cumi-cumi dapat tercium (4.55), tekstur padat, sangat kompak dan kenyal (4.25), dan warna hijau menarik (4.30), perlakuan tersebut berbeda nyata lebih tinggi dibanding dengan perlakuan lainnya
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Syahfitri, Desi Susanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.